中国政府网| 国务院扶贫办 | 湖南省政府门户网站

2019年度全省扶贫对象动态管理10月全面启动

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-09-27 16:45 【字体:


会议现场


省扶贫办党组书记、主任王志群出席会议并讲话


省扶贫办党组副书记、副主任贺丽君部署动态管理工作

9月26,省扶贫办召开2019年度全省扶贫对象动态管理工作专题会议,全面部署落实2019年度全省扶贫对象动态管理工作。省扶贫办党组书记、主任王志群出席会议并讲话,省扶贫办党组副书记、副主任贺丽君主持会议并工作部署

王志群指出,扶贫对象动态管理工作是脱贫攻坚的重要基础性工作,工作的质量和成效,事关全省脱贫攻坚大局的稳定。今年在往年的工作基础上,增加了“两摸底一核准”的工作,各地要引起高度重视,扎实开展各项工作。“两摸底”即对边缘户和脱贫监测户进行摸底,重在把握好边缘户摸底和脱贫监测户摸底的标准。“一核准”就是对建档立卡数据进行核准核实,全面提高建档立卡数据的真实性和准确

王志群强调,建档立卡脱贫攻坚的基础性工作,各地扶贫部门一把亲自,把此项工作作为第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要抓手和检验教育成果的重点内容,表,按照时间节点质保量完成。会上,他还就如何进一步推进“三保障”和饮水安全政策落细落实,高质量推进20个贫困县脱贫摘帽,驰而不息抓好扶贫领域突出问题整改,妥善把控扶贫领域风险,积极开展“扶贫日”活动五个方面做了强调

贺丽君指出,我省今年动态管理工作主要包括,扶贫对象动态调整和标注,扶贫对象信息采集、更新和录入,边缘户摸底和信息采集录入,脱贫监测户的摸底和标注,建档立卡数据核实核准五个方面。做好边缘户和脱贫监测户的“两摸底”工作,必须把握摸底原则、方式方法、总体规模,及收入计算四个方面。

我省扶贫对象动态管理工作时间节点为:9月下旬至10月上旬,完成动员部署和开展培训,列出时间表,压茬推进各项工作,把精神传达到位,把思想统一到位,把工作安排到位,把责任压实到位。10月1日至11月10日,完成动态调整和信息采集。要完成贫困户脱贫、贫困村出列、新识别和返贫纳入各项程序;完成贫困县、贫困村、自然村、贫困户各类信息采集、更新;完成贫困户、贫困村历年帮扶措施信息核实、采集;完成边缘户摸底、信息采集;完成脱贫监测户摸底、信息采集。各地的培训结束后,要立即组织进村入户开展工作。11月11日至11月30日,完成数据录入和系统操作。从11月11日开始,省办视全省进展情况向国扶办提出申请,开放全国扶贫开发信息系统的相关功能,由各地组织开展信息的录入。12月1日至10日,进行数据分析和问题梳理。省办将开展数据分析,查找梳理退出质量不高、识别纳入不精准、数据质量不高等问题,形成问题数据清单下发各市州。省里的问题清单下发后,各地要第一时间进行分析梳理,查找问题原因。12月11日至20日,进行问题核查。各市州根据问题数据清单,组织县市区开展实地核查,对查实问题进行整改,整改要坚持实事求是。12月21日至31日,完善系统数据。各市州组织县市区在信息系统中对问题数据进行修改完善,要确保数据质量不能出现问题。12月31日前,同步完成2019年新识别贫困户地理位置信息采集;2020年1月1日至10日,对动态管理工作进行总结。

各市州和县市区扶贫办主任、分管副主任、动态管理工作业务骨干,以及省扶贫办各有关处室主要负责同志和信息员参加会议。