中国政府网| 国务院扶贫办 | 湖南省政府门户网站

刘星:不甘贫困 竭尽拼劲让苗乡红薯成了“网红”

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-10-09 10:07 【字体:

湖南邵阳城步苗族自治县汀坪乡隘上村妇联副主席、乡妇联执委委员、团支部书记、城步青年创业协会副会长刘星,现年27岁,是一位返乡创业女青年,2015年,她牢记初心使命返乡,竭尽拼劲、韧劲和闯劲带领大家脱贫。通过组织农业合作社,带领村民发展生产,通过电商帮助贫困村民销售特色农产品,3年的发展,带动农村200多位妇女同志增收。这个普通的90后苗族姑娘成为苗乡贫困户的好闺女,隘上村的好干部,汀坪乡妇女同胞们脱贫增收的领头雁。让苗乡红薯成了“网红”,2018年6月,她光荣当选为共青团十八大全国代表。

立志家乡创业,打工妹变身领头人

刘星出生贫困家庭,中专毕业后,刘星曾四处漂泊,跟大多数年轻人一样外出深圳打工,摆过地摊、做过工厂的流水线、也当过文秘,一直奋发图强。但是,2015年,一次回家探亲的“借学费”事情,让刘星刻骨铭心,把爱化为实际行动,本村三组刘某华,儿子在读大学,家里就靠他老公到外面打临工挣点收入,供孩子上学。这年秋季将要开学了,孩子的学费还没凑齐,刘某华只得找刘星借钱,送他儿子上学,说是到了秋后弄几担红薯到城里卖后再来还钱。

但是,秋后红薯丰收后,并没有给刘某华家带来喜悦。红薯出土后,以最便宜的价格也卖不出去,多好的农产品因为缺乏销路而烂在地里,刘星心痛不已。于是,2015年底,她毅然决定留在家乡白手起家,自主创业。她仔细钻研红薯干等农产品的传统制作手艺,研制出多种红薯类的新产品,提高农产品的附加值,提升产品的自身源动力,打好拓宽市场的基础。

经过半年多的努力,刘星用一台智能手机成功的将红薯干等农产品打入了市场,城步苗乡的红薯干从这个偏远的小山区走向了全国各地。刘某华自从在红薯妹加工厂制作红薯干后,每个月收入达到了1680-2500元,夫妻两人的收入足够供他小孩上大学开支了,夫妻俩逢人就高兴地讲述孩子在大学如何好,再也不愁学费生活费了。

习近平总书记在2015年中央扶贫开发工作会议上说过,“弱鸟可望先飞,至贫可能先富,贫困地区完全可以依靠自身的努力、政策、长处、优势在特定领域先飞。”习近平总书记的讲话,让刘星更加坚定了扩大生产、规范运营的信心。2016年7月她成立了星青緣苗乡土特产开发有限公司,将收购农户的红薯、粗粮等农作物进行初加工,利用互联网打开销路,让农户们过去吃不完、卖不掉的农产品变成了真金白银。公司运行良好,年收入20万元,由于影响力的不断扩大,刘星成为了大家口中的“红薯妹”。于是,她顺势成功注册“红薯妹”商标,成为城步红薯产品的“代言人”。

不忘前辈初心,青春助力脱贫攻坚

不忘初心、方得始终。爷爷告诫刘星要永远记得,1934年太爷爷组织寨民背着红薯送红军,就是要跟着红军,翻身过上好日子。刘星没有满足于个人的成就,今天,她要继承前辈的初心,要带领全村人脱贫增收。她决心进一步实践习近平总书记的讲话精神“让贫困地区的土地、劳动力、资产、自然风光等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农民变股东,让绿水青山变金山银山,带动贫困人口增收。”于是,2017年刘星组织村民成立了青青缘薯类种植专业合作社,发动村民42户(其中17户贫困户),将土地作为资源加入合作社,让他们的资源变资产、资金变股金,让农民变股东,种植红薯80余亩,以保护价进行回收,带动村民通过种植增加收入。

2018年,青青缘薯类种植专业合作社继续扩大红薯种植,共种植300余亩,200多人加入到合作社(其中贫困户87人,移民户5户),种植基地扩展到汀坪乡隘上村、古田村、汀坪村,以签约合作的形式请农户种植,并根据其种植面积免费配发红薯种和化肥,坚持以保护价收购产品,让村民吃上“定心丸”

2019年青青缘薯类种植专业合作社进行标准化整改管理,由去年的三个村扩大到了两个乡镇,种植红薯面积400多亩,香芋20余亩,500多位村民加入到合作社,其中建档立卡贫困户200多位,移民户26位。他们以土地、种植、资金等形式入股,年底对贫困农户的入股进行分红,激活了劳动力。

贫困户真正实现了资源变资产、劳动力变股金、农民变股东,日子过得如十月的甘蔗节节甜。但刘星不忘初心,带领村民脱贫攻坚取得了成效,幸福指数越来越高,隘上村三组贫困户李某梅一说起加入合作社脱贫增收,就激动不已。李某梅早年失夫,家中五口人,父亲六十多岁,年老多病,母亲因为事故一直卧病在床,两个孩子尚未成年,学费要靠政府资助免除。全家靠她一个人劳作维持生计,家里没有任何现金收入来源,生活十分艰难。加入合作社后,农产品有了出路,李某梅在红薯妹村头工厂上班,每个月有1680-2500元的收入,小孩上学有钱了,父母的医药费也不拖欠了。李某梅脸上绽放出灿烂的笑容。

加入合作社的村民都感激的说:“以前我们的红薯都是拿来喂养土猪,或者烂在地里,自从刘星回家成立了合作社,创办了电商工作室,收购了我们的红薯等农作物,因为种植红薯比其他农作物收成还高,我们还增加了种植面积,每年种植几亩地就能有一个稳定的收入了。”苗寨人一辈子守着发愁的“土东西”变成了网络上的“黄金”,加入合作社的农户年均增收1至3万元,换来了苗家人的甜甜生活。

授之以渔带领脱贫妇女走上了增收路

刘星聘请农村妇女加工红薯干,带动村民在村头加工厂就业增收。随着产品种类的增加,聘请的妇女人数也越来越多,她们从以往制作单一的红薯干,增加了红薯粉条、红薯淀粉、红薯土猪腊肉等更多种薯类的农副产品的制作,帮助200多位农村妇女解决家门口就业问题。

但授人以鱼,不如授之以渔。习近平同志说“俗话说得好,家有良田万顷,不如薄技在身。要加强老区贫困人口职业技能培训,授之以渔,使他们都能掌握一项就业本领。”于是,刘星一边组织妇女生产,一边举办产品加工制作和电商学习班,教她们深加工,教她们办网店,将自己所长倾囊相授。许多妇女都学会了自己在互联网销售农产品,尤其是隘上村四组贫困户残疾人龙怀富夫妇,过去家里没有任何经济来源,自从学习了电商经营后,自己加工制作,并在网上营销红薯系列产品,年收入过万元,足够家中日常开销了。

隘上村2组贫困户伍某珍,家中六口人,父母年老多病,两个小孩上小学,靠他丈夫一人在外打零工赚钱养家,家中没有其它任何经济来源,日子紧过得巴巴的。自从加入合作社,并在红薯妹村头工厂上班后,每个月都有稳定的收入,现在小孩学费不用愁,家用补贴较宽松了,还买了摩托车接送小孩上下学。伍某珍高兴地说:以前不懂得利用红薯来赚钱,家里经济来源少,日子真是苦啊。现在我家通过种植和加工红薯,并到网上去销售,每年能有3万元左右的收入,全靠刘星教得好,带得好。我好高兴,好高兴!

目前,刘星已经带动邻近200余名农村妇女解决了家门口就业问题。真正实践了习近平总书记的指示精神,真正实现了习总书记“授之以渔,使他们都能掌握一项就业本领。”的嘱托。

不断创新思路荣誉傍身不骄傲

在谋一条稳定增收的脱贫路子上,刘星把红薯做到“精致”,把红薯叶、红薯茎、红薯都做成了产品,更是“精品”。在新的一年里,刘星计划带贫要精益求精,要开发出更多的薯类产品:红薯面、红薯酒、干薯茎、蔬菜干、红薯条、香芋条、马铃薯条等十余款薯类食品。让更多的村民加入到合作社,让更多的妇女走上致富路。

创业成功且心心念念挂念着乡亲们的“红薯妹”得到了社会的认可。2017年她被选为汀坪乡隘上村计育专干及妇联副主席、团支部书记。同年在县科学技术协会第六次代表大会上被评为“先进个人”和“优秀村干部”。2018年10月参加省妇联举办的首届巾帼创业创新比赛,获“社会效益组二等奖”、“湖南省青年岗位能手”、“湖南省巾帼建功标兵”。2018年6月她当选为共青团第十八次全国代表大会代表,12月当选为共青团邵阳市第十九届委员会委员。2019年2月当选为共青团城步苗族自治县第十七届委员会委员,同年3月当选为城步县青年创业协会副会长,5月被评为“湖南省优秀共青团员”,7月荣获“邵阳市2019年最美妇联人”称号。在2019年邵阳市商务工作会议和邵阳市电商扶贫现场推进会上作代表发言,推选为市、县商务局的优秀电商创业青年。

刘星说:我的事业基于那扎根在苗寨的沃土,最受益的就是前辈教育我的坚持初心,不屈于命运,不甘于贫困,竭尽拼劲、韧劲。我作为强国时代的新一代妇女,理应付出更多的汗水和努力,深入推进巾帼脱贫行动,激励我们城步当地更多的贫困妇女进一步行动起来,领跑着苗寨乡亲们脱贫增收,并不断巩固脱贫成果,带着更多的乡亲们脱贫过上好日子。(文/冯世民)


< img src=""/>