中国政府网| 国务院扶贫办 | 湖南省政府门户网站

山高人为峰——南岳区寿岳乡扶贫扶志工作纪实

湖南省人民政府扶贫办网站 www.hnsfpb.gov.cn 时间:2019-10-08 14:19 【字体:

善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。周孝兵意识到扶贫工作不能只靠党和政府付出努力,关键还是要贫困户站起来,干起来。

——摘要

受困于山

风景秀丽的寿岳乡位于南岳的西北面,三面环抱中心景区的独特地理位置让一部分村民搭上了旅游业的顺风车,但是更多的居住在大山腹地的村民却受困于山。全乡共有127户463人,对于一个山区乡来说,这个数字显然不能一笔带过,扶贫成了寿岳乡的头等大事。

寿岳乡党委书记周孝兵在往年扶贫工作总结中这么说到:“由于我乡地处山区,山高路远,交通闭塞,信息不发达,这里的部分村民依然处于靠山吃山的自然发展状态。以往扶贫措施大都采取送钱送物的方式,导致部分贫困户“等、靠、要”依赖思想严重。”

一边是平均海拔700余米的山区困境,一边是扶贫工作久推不进的工作僵局,望着远处俊秀的山峰和天边的晚霞,周孝兵陷入了沉思,怎么样才能改变全乡的扶贫面貌呢?

思索着,天边的晚霞渐渐暗了下去。

解题于民

走遍全乡,身入一百二十七户家中问访;探寻思路,深挖四百六十三人致贫原因。一次次暖心交谈,一次次耐心倾听,在与贫困户和驻村帮扶工作队深入交流后,周孝兵找到了以往扶贫工作效果不佳的“病灶”。

前期扶贫工作已经为贫困户打好了脱贫的基础,政府为贫困户搭建了平台,保障了生活,提供了资金来源,在外部条件上,贫困户已经没有了困难。造成当前扶贫僵局的关键原因在于贫困户自身没有积极脱贫的信念,这个“病灶”必须要除掉。

善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原。周孝兵意识到扶贫工作不能只靠党和政府付出努力,关键还是要贫困户站起来,干起来。要激发贫困户的内生动力,让贫困户参与进来,不能做扶贫工作的“局外人”。

经过多番研究讨论,寿岳乡党委政府一班人决定调整思路:打赢脱贫攻坚战,首先要从“扶贫扶志”入手。

受益于民

2018年1月17日,一份寿岳乡“脱贫致富能手”评选的方案应运而生,开启了该乡为期三年的系列扶贫扶志工作序幕。2018年4月22日的药材种植培训;4月28日的茶叶产业培训和“十佳采茶能手”评选活动;5月11日的茶产业技术培训;6月21日的养鸡技能培训;11月1日的黄桃种植培训相继开展。寿岳乡党委、政府注重把“输血”与“造血”相结合,为贫困户们“量身定制”了一系列的产业技术培训,让每个贫困人口都拥有“一技之长”。此外,寿岳乡探索“基地+合作社+贫困户”产业模式,打造户户有产业、年年有分红、增收有保障的产业格局,支撑起贫困群众“能脱贫”的能力。2018年,吸纳44个项目进入脱贫攻坚项目库,总投资118.2万余元,石山药材种植专业合作社,衡阳春之韵茶叶种植合作社、南岳康乐福生态农业等传统产业不断壮大,运祥工艺品有限公司、龙福种植合作社等新兴产业落地生根,当年实现贫困户人均受益800元以上。

沉梦昂志

2018年9月27日,秋雨绵绵,在南岳区西岭举行的寿岳乡“脱贫致富能手”颁奖典礼上,一批自力更生、发挥主观能动力脱贫的贫困户接受表彰。获奖贫困户代表付小玉怀着激动和感恩的心情,大声地向台下的观众述说着自己的获奖感言:“我是一个从未上过一天学、不识字,从外地嫁到寿岳乡的农村妇女,2014年被核定为建档立卡贫困户。我们家依靠政府建立的产业平台,提供的资金支持和技术帮扶,自力更生,艰苦创业,我们家的养殖场已小具规模,今年养鸡一百多只、养殖香猪一百多头、牛十头,日子越过越好。我非常感谢党和国家以及所有扶贫干部的热心帮助,我要让家里变得更好,让家里的老人小孩过上好日子来报答政府的恩情。”一字字一句句,朴实的话语打动着每一位观众的心,台下的贫困户深受鼓舞。

坐在台下的周孝兵听了发言深感欣慰,他说:“我现在更加坚信扶贫先扶志的思路是对的,现在各村都涌现出了一批脱贫致富先进,我们要把他们的典型事迹推广,激励更多的贫困人群自力更生”。

2018年10月19日,寿岳乡在龙池村村委会召开扶贫扶志大会,养殖大户付小玉在会上鼓舞贫困群众说:“贫穷并不可怕,可怕的是自己不努力,如今党的政策这么好,给我们搭建了平台,给予我们资金和技术的支持。我们一定要跟紧国家的步伐,只要我们勤劳,一定可以改变贫困面貌,我没读书都可以,你们一定行。”全村的贫困户听了深受感染和启发。“想想帮扶后盾单位、乡、村、帮扶责任人为我们付出的努力,我反思自己努力确实不够,脱贫致富受益的还是自己,要向付小玉学习,靠自己的努力过上好日子。”贫困户阳鸽鸣说出了心里话。在寿岳乡党委、政府的推动下,该乡掀起了“树典型,学典型”的热潮,扶贫扶志大会在各村相继开展。

2019年,寿岳乡扶贫扶志工作势头依然不减,寿岳乡脱贫攻坚“十佳产业发展标兵”评选活动如火如荼,经过第一轮各村推选、村民代表评议和第二轮审查,10名“十佳产业发展标兵”脱颖而出,他们将在月底召开的寿岳乡第二届乡风文明评选大会上接受表彰。目前各村正按照全乡统一部署积极筹备“庆国庆.感党恩”扶贫扶志宣讲,越来越多的脱贫致富典型崭露头角,全乡贫困人口的经济收入和精神面貌均大有改观,寿岳乡“扶贫扶志”工作成效喜人。

后记

笔者自身亦是扶贫工作领域里一枚“螺丝”,在平日工作中听到过“扶贫扶懒汉”的言论,也在网上看到过贫困户将工作队送的油米扔出家门的视频。扶贫不是救贫,不是施舍,如果仅仅是将扶贫作为政治任务来完成,那么贫困户不会领情,非贫困户亦会充满怨言。而是要清楚地认识到脱贫攻坚是一项民生工程,要细心研究,对症下药,不能搞“大水漫灌”式的扶贫。

寿岳乡的贫困户在该乡党委政府的指引下,在茫茫山川中找到了自己的脱贫路,激发出内心渴望脱贫的信念,即使受困于山,也要迎难而上,始终坚信——山高人为峰。(文/符浩)


< img src=""/>